全国政协委员、校长汪小帆走进思政课堂宣讲两会精神
发布时间: 2024-03-26 浏览次数: 10

今年是习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年。为深入学习贯彻习近平“3.18”重要讲话精神,持续推动思想政治理论课建设高质量发展,3月20日,全国政协委员、校长汪小帆走进课堂,以“从两会看青年学生的使命担当”为题,给本科生上了一堂特殊的“思政大课”。马克思主义学院常务副院长邱杰主持授课,近500位学生现场参加学习。

汪小帆以亲历者和参与者的身份,从“学习习近平总书记两会期间的系列重要讲话”“从政府工作报告看高等教育的使命担当”“作为一名教育界全国政协委员的履职体会”三个方面作了深入讲解,重点阐释了推进新质生产力发展,高校和青年学生如何担当作为。他表示,高等教育要强化使命担当,自觉肩负起教育强国、科技强国、人才强国的重任,通过加强高质量教育体系建设、助力高水平科技自立自强、加快推进创新型人才培养为新质生产力发展提供支撑,发挥好龙头作用。

“青年是助推新质生产力发展的活力之源。”汪小帆勉励青年学生要树立正确的价值观,推动科技发展向上向善;学好专业基础知识,练就过硬技术本领;不断培养自主学习能力、团体协作能力;把牢“人工智能+”时代脉搏,抢抓发展机遇。

汪小帆用鲜活的语言、宏阔的视野、深厚的情怀把带着“热气”接着“地气”的“两会”精神融入了课堂,是一次生动、有亲和力的思政金课。授课反响强烈,同学们表示深受启发,倍感鼓舞电气学院2022级学生陈歆婕说:“青年人的使命担当是国家发展富强的底气,我们要善于把握数字化时代的发展机遇,勇于担当作为,积极投身国家建设。”经管学院2022级学生董镇表示,校长的报告令人振奋,“人工智能+”时代已经来临,大数据的发展正在驱动新一轮信息技术的创新发展,作为上应学子的我们要抓住时机,看准了就要抓紧干。

文:马克思主义学院/图:党委宣传部