校长汪小帆深入各二级单位调研指导工作
发布时间: 2023-10-18 浏览次数: 10

为深入了解学校及各二级单位在教学科研、师资队伍建设、服务管理等方面的情况,切实推进学校内涵建设,连日来,校长汪小帆实地走访各二级学院、职能部门、附属机构等40余家单位,就有关工作与各单位领导班子成员进行座谈交流。

调研中,各单位分别围绕人才培养、队伍建设、学科科研、体制机制等重点工作,以及今后工作规划、发展举措、存在问题等情况作了全面汇报。在听取相关工作汇报后,汪小帆充分肯定了各单位的工作成效并对广大教职员工的辛勤付出表示感谢。汪小帆表示,近年来,学校取得了一系列骄人的成绩,各领域工作有了明显提升,各二级学院及职能部门对高素质人才培养、高层次师资队伍建设和高水平科研成果产出以及现代大学治理体系建设等方面作出了重要贡献。今后,学校一定会全力支持各学院部门的建设发展。站在新的发展阶段,各单位要紧跟时代步伐,对各项工作进行更深入的思考与创新。

针对各单位的下一步发展,汪小帆提出了五点要求:一是要坚定人才培养中心地位,以新一轮教育教学审核评估工作为牵引,推进人才培养模式创新改革,通过精简本科专业、提升专硕比例等举措,不断调整优化学科专业布局,进一步深化校企合作、产教融合,切实提高应用创新型人才培养质量;二是要积极开展有组织科研,注重打造高水平科研团队,聚焦力量开展关键核心技术攻关,加强与行业企业联系,结合特色学科优势做好做强产学研合作,实现科研经费新突破,以高水平科研服务支撑人才培养工作;三是要加强高水平师资队伍建设,创新聚才方式、拓宽引才渠道、提升引才效率,着重加大青年教师的支持与培养力度,加强高层次人才引进投入力度,建立多元评价机制,推进人事制度改革,为学校高质量发展提供坚实队伍保障;四是推进教育数字化转型建设,提高教学、科研、管理等领域信息化建设水平,全面提升师生数字素养,助力新时代教育教学改革,着力打通“信息孤岛”,提升学校管理效能和治理水平,以大数据赋能学校治理新范式;五是提升国际交流合作水平,坚持“请进来”与“走出去”并重,鼓励引导师生积极参与国际学术交流,加强与具有行业影响力的国际知名院校合作,积极构建对外开放合作新格局,不断提升学校的国际声誉。

“调查研究是谋事之基、成事之道”,习近平总书记多次强调要“大兴调查研究之风”。此次汪小帆赴各二级单位开展调查研究,是学校认真贯彻落实党中央、国务院关于调查研究工作、关于高等教育高质量发展决策部署的重要举措,体现了学校全方位提升内涵建设的坚定决心。

汪小帆还参观了工程训练中心、香料香精学科专业实验室、化妆品创新设计实验室、智能汽车实验室、生态植物园、校史馆等,并听取了相关介绍。

校长办公室有关负责人陪同调研。

文/图:校长办公室