上海应用技术大学本科教学工作审核评估专家见面会在校举行
发布时间:2017-05-23 浏览次数:

  5月22日,上海应用技术大学本科教学工作审核评估专家见面会在校举行。专家组组长、上海市教育委员会原副主任、上海市教育评估院原院长王奇,专家组成员合肥学院党委书记蔡敬民、台湾龙华科技大学校长葛自祥、上海电动工具研究所(集团)有限公司原所长徐鹏、上海对外经贸大学副校长聂清、华东理工大学教务处处长黄婕、上海大学教务处处长彭章友、浙江工业大学理学院党委书记施建青、上海工程技术大学服装学院院长谢红出席会议。市教委高教处处长桑标、副处长赵丽霞,市教育评估院副院长(主持工作)冯晖、副院长李耀刚、高教评估所所长胡莹,我校领导刘宇陆、陆靖、宋敏娟、张艳萍、陈东辉、叶银忠、张锁怀出席会议。

 

  

    专家见面会分为两阶段。第一阶段由冯晖主持,校党委书记刘宇陆致欢迎辞;桑标受市教委副主任郭为禄委托,代表市教委讲话。第二阶段由王奇主持,校长陆靖作审核评估工作汇报;王奇作审核评估工作说明。

 

  

    刘宇陆在致辞中对专家组莅临我校开展审核评估检查表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了学校的办学定位、办学目标和办学任务,指出学校在办学实践中以审核评估工作为动力,不断夯实基础、进一步巩固人才培养中心地位。他希望专家组查找分析学校办学中存在的问题,帮助学校进一步提升办学水平和人才培养质量,进一步强化立德树人工作,为国家及上海社会经济发展培养大量优秀人才。

 

 

  

    桑标在会上表示,根据《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》(教高〔2011〕9号)和《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2011〕10号)的规定和要求,市教委于2015年发布了《关于开展市属普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》。他指出,审核评估的核心是质量;目的是提升办学水平和教育质量;指导思想是坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”;重点考察内容是“五个度”:学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度、教师和教学资源对学校人才培养的保障度、教学和质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度以及专业定位、建设和培养效果的符合度。他说,上海应用技术大学办学60多年来,始终坚持“应用技术”为立身之本,坚持走培养高水平应用技术人才的特色之路,为区域经济社会发展做出了重要贡献。他希望,学校能以审核评估为契机,坚持问题导向,积极思考和解决学校在办学过程中的关键性、基础性、战略性问题;要坚持凝练特色,深入总结学校在办学实践中的经验教训;要坚持质量核心,切实完善教学质量保障体系建设。

 

  

    陆靖代表学校作审核评估工作汇报。他概述了上海应用技术大学60多年的办学历程、办学水平和当前办学规模,指出学校逐步形成了以“应用技术”为本,弘扬“本科水平、技术特长”,培养实践能力强、具有创新精神和国际视野、以一线工程师为主的高水平应用技术人才的基本办学特征。他表示,学校始终将紧密对接产业发展需求作为应用技术人才培养的出发点,知识能力与职业素养并重、理论教学与实践教学并举、校内学习与企业实践通融、课内教学与课外实训互补;专业设置秉承依托行业企业的传统,在教学科研和人才培养上不断深化校企合作;坚持通过提升应用型、技术型学科的研究水平来促进人才培养的质量;学校大力培养和引进高层次人才,注重“双师双能型”师资队伍建设。学校制定了《本科教学工作审核评估工作方案》,坚持以“夯基础、补短板、扬特色、促发展”为指导思想,统筹学校各项工作。学校加强组织领导,做好广泛动员部署;认真查找问题、真正达到“以评促建”目的。他表示,通过这次本科教学工作审核评估,学校将更加坚定应用技术大学的办学定位;更加深化高水平应用技术人才的培养内涵;更加清晰通向具有国际影响力的高水平应用技术大学的建设路径。
  王奇代表专家组作审核评估工作说明。他指出,上海应用技术大学作为一所年轻的本科院校,在上海高等教育发展大环境中具有后发优势,同时面临转型发展和人才培养方面的困难和挑战;在办学实践中,学校也展现
出坚守定位、抓住机遇、志在作为的精气神。他指出,专家组将围绕学习、考察、访谈、资料查阅等审核评估工作流程、操作方法,围绕审核评估“五个度”中心,坚持问题导向、坚持关注特色、坚持注重质量保障,进行全面考察、独立判断,重点考察学校的内涵建设和办学特色。他相信,本次审核评估工作一定能实现“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的目标。
  市教委、市教育评估院有关负责同志,学校相关部门及各学院负责人,评估观察员(相关高校相关部门负责人)参加会议。
 

文/图:党委宣传部

 
上海应用技术大学版权所有 学校地址:上海奉贤区海泉路100号 邮编:201418 电话:021-64941200
Copyright© by Shanghai Institute of Technology. All rights reserved.