以“石”相赠以心爱校
发布时间: 2017-09-19 浏览次数: 143

四月的校园和风拂面,一派生机盎然,新安置在校门口的一块“石头”为春天里的学校增添了更多的喜气,石头上面镌刻着学校的新校名:上海应用技术大学。“上‘大学’了!等揭牌,我们要与校名石第一时间合影,一起记录这令人激动的历史时刻!”学校文学社团的小伙伴们兴奋地说。也许很多人不知道,这块石头既凝聚着全校师生的欢喜和荣耀,还蕴含着一位校友对于母校的拳拳爱心。

“为母校献上一份心意”何兆广是我校1993 级校友,毕业于学校前身之一的原上海化工高等专科学校,得知学校成功更名为上海应用技术大学,他的内心充满着喜悦,主动联系学校,希望能为母校献上一份心意。于是,何兆广与他的夫人孔艳红女士联名捐赠20万元,建造新的校名石。

“为学校做了一点小事,主要是表达一份心意吧!”何兆广在采访中多次腼腆表示。作为上市公司的董事长,他低调踏实,一枚典型的理工男。他创办的山东广安电子科技股份有限公司,已发展成为全国最大的二手商用车交易平台,被业界称赞为“默默耕耘、雷厉风行,演绎出极速蜗牛的传奇故事。”

母校重视学生应用能力培养

“感谢母校的培养,回想起来,那时的大学生活让人怀念。那时我和我的同学学习都非常刻苦,老师们认真负责,无论在生活上还是学业上,都给予我们很多的关爱和帮助。”说起大学生活,何兆广至今回味,“学校很重视学生应用能力培养和实践教育,课程设置强调在学中做,在做中学,这培养了我们严谨求实和勇于探索的精神。”

自主创业造福桑梓

毕业后,何兆广回到家乡山东济宁,也是“孔孟之乡”、“运河之都”。他选择自己创业,从货车二手商用车的交易、租赁和物流配送做起,到敏锐顺应和把握“互联网+”的发展趋势,致力于中国商用车领域车联网应用的研发与推广。经过十多年的开拓,公司成为中国商用车领域车联网应用的典范企业。其中,广安北斗卫星定位运营平台已取得全国23 个省份的车辆卫星定位运营资质,在网车辆20 万余辆,是国内交通行业最大的车辆卫星定位运营服务平台之一。公司荣获“最具成长型企业”、“全国电子信息行业优秀企业”、“智能交通行业金狮奖”等众多荣誉,何兆广还担任济宁市政协委员,为济宁经济产业创新发展建言献策,贡献能量。

谈及成功的创业经验,何兆广依旧谦逊低调。他说,理工科的专业学习,让他具备了严谨思维的能力、出色的判断力和积极的行动力。在工作上,他相信脚踏实地、力求务实:在与人相处时,他相信得道多助、失道寡助,要靠真心和诚意去带领团队:他始终胸怀梦想,“目标有多高,才能走多远”。话语中的平实坦诚透露着山东人的爽直,在他身上生动体现着“厚德精技、砥砺知行”的上应精神。

设立“兆广奖学金”

3年前,何兆广回母校探望原先的班主任高强明老师,聊天间,提及到目前学生的学习、生活情况,他了解到学校的生源很好,外地生源超过一半,学生们学习很踏实刻苦,但不乏家庭经济困难生。高老师的一席话,让何兆广感同身受,回想到20多年前,自己只身从山东来沪求学,得到了学校和老师们的关心和帮助。这份感激和

感恩之情始终存在心中。

于是乎,何兆广决定设立“兆广助学金”,出资100 万,资

助经济困难学生。每年20 位同学,每人5000 元的助学基金。目前已有30 位次经济困难生获得了资助。“不同于其他助学金,只要家庭非常困难,都可以申请‘兆广助学金’”,学生资助管理中心朱美陶副处长介绍说,“这是何兆广校友反复强调的,他希望拓展教育公平,目的是真正资助每一位家庭经济困难的学生顺利完成大学学业。”

对于捐赠助学一事,何兆广低调表示不需要宣传,不需要铺张的仪式,真正帮助到有需要的困难学生就可以了。“这算不上什么大善举,只是做了一件很有意义的事。回报母校,回报曾经关爱我的老师们。”他真诚地说,“在母校的学习经历,时时让我感受到一种温暖,我们当时是山东定向班,来上海读书,经济条件都不是很好,学校给我们补贴,还提供勤工助学的机会,同学们都很奋发进取,也很团结友爱。”

珍惜师生情同学情

从那时结下的师生情、同学情,何兆广百般珍惜,现在,在繁忙的企业管理闲暇时,他经常组织老同学们聚会,还多次邀请高强明老师到山东叙旧。谈及这位学生,高强明不吝赞美,“认真执着、踏实肯干,有情有义。看到他的成功,我由心地感到开心和骄傲,也感谢他为母校的付出。”

合校十周年庆典、60 年校庆,每逢学校重大节庆,何兆广校友都会回到母校祝贺。这个让他成长,给他温暖的学校,在迎来62 岁诞辰、而且是更名的喜庆日子,何兆广表示,“一定会到学校看看,送去祝福。”

我们相信,那块他捐赠的校名石也将成为所有校友连接母校之间的最美丽的“情缘石”。